Шоколадный пирог с финиками и карамельным соусом

Шоколадный пирог с финиками

Шоколадный пирог с финиками

Ингредиенты:
- 250 гр. фиников (без косточки);
- 1 чайная ложка соды;
- 125 гр. сливочного масла комнатной температуры (нарезать);
- 1 стакан коричневого сахара;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана самоподнимающейся муки;
- 100 гр. горького шоколада (измельчить);
- взбитые сливки для украшения.

Карамельный соус
- ¾ стакана коричневого сахара;
- 1 стакан сливок;
- 75 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка виски (по желанию)


Метод:
1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 20 см со дна и с боков выстелить пергаментной бумагой.
2. В соуснике соединить финики и 1,25 стакана холодной воды. Довести до кипения. Убрать с огня и добавить сода. Отставить на 15 минут. В блендере измельчить финики до однородной массы.
3. В миску выложить сливочное масло и сахар. Взбивать миксером 5 минут, пока смесь не станет воздушной. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца, затем муку, измельченный шоколад и финиковую смесь. Выложить в форму для выпечки. Выпекать в течение 1 часа, до готовности (готовность проверить заостренной спичкой или зубочисткой).
4. Теперь готовим карамельный соус. В соуснике соединить сахар, сливки и сливочное масло. Готовить на очень слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Увеличить огонь и довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и готовить около 4 минут, пока соус не загустеет. По желанию добавить виски. Полить шоколадный пирог карамельным соусом и подать с взбитыми сливками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>