Морские гребешки

Морские гребешки

Морские гребешки

Ингредиенты:
- ¼ стакана муки;
- ¾ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки карри;
- 1/8 чайной ложки кайенского перца;
- 150 гр. мяса морских гребешков;
- 4 столовых ложки сливочного масла + 2 столовых ложки растопленного сливочного масла;
- 250 гр. свежих шампиньонов (нарезать тонкими ломтиками);
- 1 средняя луковица (нарезать кубиками);
- 2/3 стакана белого сухого вина;
- 2 столовых ложки коньяка;
- 3 столовых ложки панировочных сухарей;
- 50 гр. сыра Грюьер (натереть на крупной терке);
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока.


Метод:
Морские гребешки традиционно подаются во Франции в морских раковинах. Впрочем, если подать блюдо в небольших глиняных горшочках или в огнеупорных формочках, получится не менее красиво и вкусно. Обычно морские гребешки подают в качестве горячей закуски, однако многие кулинары позиционируют это французское блюдо, как основное.
В большой, неглубокой тарелке смешать муку, соль, карри и кайенский перец. Добавить морские гребешки. Обвалять мясо морских гребешков таким образом, чтобы оно со всех сторон покрылось панировкой.
В большой сковороде растопить 4 столовых ложки сливочного масла. Добавить морские гребешки и готовить на сильном огне, иногда переворачивая 4-5 минут. Мясо должно получиться золотисто-коричневого цвета. Выложить морские гребешки на тарелку и поставить в теплое место.
Добавить в сковороду грибы и лук. Готовить на сильном огне, постоянно переворачивая, также 4-5 минут, пока лук не начнет золотиться. Вливаем белое вино и перемешиваем смесь деревянной лопаткой. Уменьшаем огонь и тушим, пока соус не уварится наполовину. Убираем сковороду с огня, снова выкладываем морские гребешки и добавляем коньяк.
Равными частями выкладываем гребешки и соус в формочки. Присыпаем панировочными сухарями, натертым сыром Грюьер и поливаем растопленным сливочным маслом. Ставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 5-6 минут, пока сыр и панировочные сухари не станут золотисто-коричневыми. Сбрызгиваем лимонным соком и немедленно подаем к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>