Тамале

Тамале

Тамале

Тамале или тамаль (по Испански – тамаль, на языке Ацтекского племени навач – тамалли) – традиционное блюдо Мексиканской кухни, широко распространенное в Латинской Америке. Тамале готовится из масы (теста из кукурузной муки с большим содержанием крахмала) на пару или варится в воде, завернутой в листья кукурузы или пальмы. В тесто заворачиваются разнообразные начинки, такие как курица, мясо, сыр, овощи или чили. Сочетающихся по вкусу начинок может быть сразу несколько.
Тамале – одно из первых местных блюд, попробованными конкистадорами, во время их первой высадки на побережье Мексики. В дальнейшем это блюдо стало очень распространенным во всех Испанских колониях в Америке.
По мнению специалистов тамале появилось в Латинской Америке в период от 8000 до 5000 лет до нашей эры. Ацтеки и Майя, корни которых восходят к древним цивилизациям Олмеков и Толтеков использовали тамале в качестве походного блюда. Во время длительных переходов тамале был основной едой охотников, путешественников и воинов. По данным археологических экспедиций можно сделать вывод, что в империи Инков тамале появился задолго до появления испанцев в Новом свете.
Из-за большого количества языков и наречий народов населяющих Латинскую Америку, тамале имеет огромное количество разных названий.

Мексика
В Мексике тамале делают из теста, приготовленного из зерен маиса (или любых других зерен), обработанных в известковой воде. Перед приготовлением тесто, в зависимости от региона, заворачивали в листья кукурузы или банана. Для начинок использовали сладкие или несладкие ингредиенты и готовили на пару. В нескольких регионах Мексики тамале является самым любимым блюдом. В этих регионах разнообразие способов приготовления тамале просто поражает воображение. Практически в каждом штате Мексике имеется свой вид тамале. По всей стране можно насчитать больше тысячи вариантов приготовления этого блюда. По оценкам экспертов ежегодное потребление тамале в Мексике приближается к 100 миллионам порций.
Тамале употребляют на завтрак или обед, часто с Атоле (Atole или Champurrado), горячим напитком местного производства на основе зерен маиса. В Мехико тамале помещают в булочку из белого хлеба и продают в виде сэндвича большого размера, достаточного для насыщения одного человека.
Наиболее часто встречающиеся начинки для тамале – свинина и курица с красным и зеленым соусом сальса или моле. Другая традиционная разновидность тамале – фруктовая или сладкая. Для этого в кукурузную муку добавляют окрашенный в розовый цвет сахар, в качестве начинки используют изюм или другие сухофрукты. Также часто делают «ленивые» тамале или тамале без начинки, которые подают с тушеной фасолью и кофе. Традиционно тамале готовятся партиями от 10 до 100 шт. Количество начинки и способ ее измельчения зависит от каждого кулинара.
Вместо листьев кукурузы, в Южных регионах Мексики, таких как Веракрус или Юкатан, используют банановые листья. Такие тамале делают достаточно большими (от 40 см и более), в форме квадрата.
Тамале – один первых образцов Мексиканских кулинарных традиций, привезенных конкистадорами обратно в Испанию, как доказательство достаточно высокой цивилизации народов населяющих Латинскую Америку (согласно теории фра Хуана де Суммарага).
В настоящее время тамале традиционное блюдо фестивалей, таких как Рождественский и день независимости Мексики.

Куба
На кубе в середине 20 века, кулинары готовили тамале в Мексиканском стиле, правда практически без специй и приправ, приспосабливаясь к более умеренному вкусу кубинцев. Предполагается, что мексиканские традиции приготовления тамале попали на Кубу во время интенсивного культурного обмена между Кубой и Мексикой в период 1920-1950 гг. В настоящее время кубинцы готовят тамале по собственному рецепту. Также как и в Мексике, кубинцы заворачивают тамале в кукурузные листья.
В Тринидаде и Тобаго, Доминиканской Республике и Пуэрто-Рико тамале известен как pasteles. Тесто делается из банановой муки, ксантосомы или юкки. Заворачивают тесто в банановые листья. В некоторых регионах Кубы готовят это блюдо из кукурузной муки, кокосового молока и щепотки сахара. Заворачивают в банановые листья. Такое тамале называют guanimes rellenos. В качестве начинки используют говяжий фарш, курицу или свинину.

Центральная Америка
В Белизе, Сальвадоре, Гватемале, Коста-Рике, Гондурасе, Никарагуа и Панаме тесто также заворачивают в банановые листья. Муку для теста делают из зерен маиса, который в США считается кормовой культурой (в США в пищу употребляют сладкую кукурузу, называемую элот).
Гватемальская кухня насчитывает несколько разновидностей рецептов тамале. Самые популярные из которых – тамале с курицей (tamales de gallina) и сладкое тамале (tamales dulces). Также в качестве начинки используют свинину, оливки, красный болгарский перец, миндаль, сухофрукты и изюм.
В Белизе тамале известен, как болло. В Никарагуа – как накатамале.
В Гватемале, Белизе, Сальвадоре и Гондурасе часто готовят тамале без начинки и подают на стол в качестве хлеба.
В Панаме тамале – национальное блюдо, как в России блины. Панамский тамале имеет внушительные размеры. Для начинки используют курицу, свинину, изюм, лук и томатный соус. В Панаме тамале часто подают на днях рождения, свадьбах и обязательно на Рождество.

Тамале в других странах
Китай
В китайской кухне zongzi – эквивалент мексиканского тамале. Делается из рисовой муки с начинкой из свинины или сосисок.
Индия
На столах индийцев тамале не частое блюдо. Обычно его приготовление приурочивают к сезону фестивалей. В зависимости от региона название блюда различается. В Индии тамале называет modhak, kolukattai. Готовят его из рисовой муки, кокосов, пальмового сахара и соли. В качестве начинки применяю фасоль или бобы.
Филиппины
На Филиппинах тесто для приготовления тамале готовят из смеси молотого белого и коричневого риса (иногда обжаренного), молотого арахиса и кокосового молока. Для начинки берут ломтики курицы, чоризо, сварных вкрутую яиц и заворачивают тамале в банановые листья.
Бангладеш
Аналогом Мексиканского тамале в Бангладеш является местное блюдо патури. Готовят патури из маринованной в горчичном соусе рыбы, завернутой в банановые листья и приготовленной на пару. Часто рыбу заворачивают в листья тыквы, которые после приготовления едят вместе с начинкой.
США
Американцы впервые попробовали тамале в 1893 году, во время проведения в Чикаго Всемирной выставки (также называемой Колумбовской), посвященной 400-летию открытия Америки. В настоящее время в этнических ресторанах США можно встретить тамале приготовленными практически по всем рецептам Латинской Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>