Рис по-Тайски

Рис по-тайски

Рис по-тайски

Ингредиенты:
- 100 гр. кусочков ананаса (лучше свежего, но можно и консервированного);
- 400 гр. отварного риса (желательно сваренного вчера);
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 2 шт. лука шалота (тонко нарезать);
- 3 зубчика чеснока (измельчить);
- 1 перец чили (удалить семена и нарезать);
- 50 гр. обжаренных, несоленых орехов кешью;
- 50 гр. замороженного зеленого горошка;
- 1 яйцо;
- 25 гр. черной смородины или изюма;
- 50 мл куриного или овощного бульона;
- 3 столовых ложки рыбного соуса или 3,5 столовых ложки соевого соуса;
- 2 чайных ложки карри;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3-4 перышка зеленого лука (тонко нарезать);
- 30 гр. свежего кориандра (нарезать);
- по желанию 8-12 средних креветок.

Выкладываем рис в чашку. Добавляем немного растительного масла (около 1 столовой ложки) и перемешиваем рис пальцами (см. фото).

Рис по-тайски

Рис по-тайски


Метод:

В вок или большую, глубокую сковороду добавляем 3 столовых ложки растительного масла. На сильном огне обжариваем нарезанный шалот, чеснок и пере чили. Готовить одну минуту до появления аромата чеснока. Затем добавляем креветки, если вы их используете. Если масла не хватает и сковорода слишком сухая, добавьте бульона или воды.

Рис по-тайски

Рис по-тайски

Равномерно распределите смесь по сковороде и вбейте яйцо. Готовить яйцо, быстро помешивая (как при приготовлении яичницы болтушки или омлета).

Рис по-тайски

Рис по-тайски

В чашке соединяем куриный или овощной бульон, рыбный или соевый соус, карри и сахар. Перемешиваем, пока не растворится сахар, и добавляем смесь в сковороду/вок.

Рис по-тайски

Рис по-тайски

Добавляем орехи кешью и обжариваем 30-40 секунд.

Рис по-тайски

Рис по-тайски

Теперь добавляем в сковороду отварной рис. Обжариваем, перемешивая, пока рис не смешается с соусом и не приобретет его цвет. Не допускать образования комков из риса. При их возникновении – размять рис вилкой. На этом этапе не добавляйте в блюдо воду, бульон или любую другую жидкость, иначе рис слипнется.

Рис по-тайски

Рис по-тайски

Выкладываем в сковороду замороженный зеленый горошек, смородину (изюм) и кусочки ананаса. Перемешиваем.

Рис по-тайски

Рис по-тайски

Продолжаем обжаривать, пока все компоненты не перемешаются, приблизительно 1-2 минуты. Теперь пробуем на вкус. Если для вас блюдо не соленое, добавляем рыбный соус, если не острое, добавляем немного свежего чили. Если на ваш вкус рис получился пересоленный, сбрызните блюдо соком лайма.

Рис по-тайски

Рис по-тайски

Перед подачей к столу посыпаем рис по-тайски свежим кориандром и зеленым луком. Готовое блюдо можно подать на блюде или в ананасе, как подают в Таиланде (см. фото). Для любителей «огненной» кухни, в отдельном соуснике подают соус чили.

Статья: about.com
Фото: D.Schmidt
Перевод: planetrecipes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>