Тайский салат с рисовой лапшой

Тайский салат с рисовой лапшой

Тайский салат с рисовой лапшой

Ингредиенты:
- 225 гр. рисовой лапши;
- 20-25 средних креветок (сырых);
- 4 зубчика чеснока (измельчить);
- корень имбиря длиной 5 см (очистить и измельчить);
- 1 красный болгарский перец (нарезать тонкими полосками);
- 1 стебель сельдерея (нарезать тонкими полосками);
- несколько перьев зеленого лука (тонко нарезать);
- 200 гр. пророщенной фасоли;
- 100 гр. свежего кориандра (некрупно порезать);
- 50 гр. свежего базилика (крупно порезать);
- 30 гр. обжаренного арахиса (измельчить);
- 2 столовых ложки растительного масла.
Заправка:
- ½ стакана горячей воды;
- 2 столовых ложки финиковой пасты;
- ¼ стакана коричневого сахара;
- 25 гр. рыбного соуса;
- 1-2 столовых ложки соуса чили (или ½ -1 чайная ложка кайенского перца).


Метод:
1. В слабо кипящей воде отварить рисовую лапшу (согласно инструкции на упаковке). Откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.
2. Финиковую пасту выложить в горячую воду. Размешивать, пока паста не растворится. Добавить сахар, рыбный соус и соус чили. Хорошо перемешать, чтобы растворился сахар. Попробуйте заправку на вкус. Можно добавить немного сахара для сладости или чили для остроты заправки.
3. Промыть и обсушить креветки. На подготовленные креветки вылить ¼ часть заправки и оставить на несколько минут мариноваться.
4. В салатник выкладываем болгарский перец, сельдерей, зеленый лук, пророщенную фасоль, кориандр и базилик (оставить немного листьев кориандра и базилика для украшения тайского салата).
5. На сильный огонь ставим вок или сковороду. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла, чеснок и имбирь. Обжариваем 1-2 минуты, до появления запаха чеснока и имбиря. Выкладываем креветки вместе с маринадом. Жарим 3-4 минуты, пока креветки полностью не станут розового цвета. Убираем вок с огня и перекладываем его содержимое вместе с соусом в салатник.
6. Добавляем в салат рисовую лапшу и аккуратно перемешиваем.
7. Снова пробуем салат на вкус. При необходимости добавляем немного рыбного соуса (для соли) или соуса чили (для остроты). Раскладываем салат по тарелкам, украшаем кориандром и базиликом. Посыпаем измельченным арахисом и подаем к столу.

Самый редкий ингредиент этого тайского салата – финиковая паста. Ее можно заменить белым винным уксусом или соком лайма. если вы предпочитаете сок лайма – для заправки его необходимо развести 1 к 1 горячей водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>